Аллергическая реакция на витамин C

Если у вас аллергия на цитрусовые, не спешите винить в этом содержащийся в продукте витамин С. Врачи утверждают, что аскорбиновая кислота реже всего провоцирует пищевую аллергию. Если все же после лимона или апельсина у вас появляется сыпь, зуд или покраснения, виной тому могут быть химикаты, которыми обрабатывают фрукты, или банальное переедание продукта, содержащего витамин С.

Как известно, в день человеку просто необходимо получать 100-400 мг аскорбинки (лучше всего именно из продуктов питания). В период заболевания увеличивайте дозу до 600 мг в день, но не переборщите, так как передозировка (особенно медикаментозная) может привести к серьезным последствиям (анафилактический шок, отек Квинке).

В любом случае подтвердить или опровергнуть аллергию на витамин С может только врач-аллерголог, проведя ряд исследований. Если все же аллерген точно установлен, придется посидеть на гипоаллергенной диете, попринимать антигистаминные препараты и, возможно, подлечить печень. А в будущем знать и соблюдать меру в употреблении продуктов, содержащих витамин С, без которого, кстати, человеческому организму трудно обойтись.