Аллергия на собак

Считается, что аллергия на собак встречается реже, нежели аллергия на кошек. Связано это с тем, что собаки меньше себя вылизывают, а, как известно, именно в слюне содержится белок-раздражитель, который вызывает реакции у человека, склонного к аллергии.

Проявляется аллергия на животных «традиционными» симптомами — чиханием, насморком или заложенностью носа, конъюнктивитом, покраснением глаз и слезоточивостью, кашлем, зудом, сыпью. Поэтому не спешите делать выводы, что именно собака ее провоцирует. Случается, что питомец с улицы приносит «чужие» аллергены, например, пыльцу в период цветения «опасных» для вас растений. Не помешает пройти обследование у аллерголога и сдать необходимые анализы.

Обратите внимание, что существуют «подходящие» собаки для аллергиков: небольших размеров, с шелковистой шерстью, которая редко линяет, со спокойным характером, дабы не часто гавкать, и тем самым не распространять со слюной аллерген.

Снизить риск возникновения аллергии поможет также правильный уход за животным: питомец должен быть чистым и здоровым. В доме часто проводите влажную уборку, избавьтесь от всевозможных «накопителей» шерсти; приобретите очиститель воздуха.