Анализ на пищевые аллергены

Если человек долгое время не может вылечить банальную простуду, бронхит, или его тело все время покрыто красными пятнами — возникает необходимость сдать анализ на аллергены, потому что очень часто как раз аллергия проявляется симптомами распространенных заболеваний (чиханием, насморком, заложенностью носа, кашлем, слезоточивостью, одышкой и т.д.)

На сегодняшний день многие лаборатории занимаются аллергологическими исследованиями. Однако пищевую аллергию выявить сложнее всего, так как любой продукт у человека теоретически может вызвать реакцию. Считается наиболее точным тест на специфический иммуноглобулин Е, при котором взятую от пациента кровь смешивают с конкретными аллергенами. Пищевая палитра при этом в некоторых лабораториях включает только те продукты, которые считаются наиболее аллергенными (например, орехи, яичный белок, апельсин, молоко).

Кровь для анализа сдают утром натощак, при этом за несколько дней до сдачи из рациона исключают продукты с высокой степенью аллергенности. Также не рекомендуют сдавать кровь в период обострения пищевой аллергии (ведь в это время уровень специфичных антител будет высоким, а значит, результаты — неточными).