Чем грозит укус насекомого?

На сегодняшний день человечеству удалось изучить и описать более 1 миллиона видов насекомых, при этом каждый год данное число возрастает. Понятное дело, далеко не все виды обитают в наших широтах, кроме того, не все насекомые кусаются и угрожают чем-либо человечеству.

Если человека ужалит один муравей или даже одна пчела (при условии, что у пострадавшего нет аллергии на яд этих насекомых), то ничего страшного не произойдет. Вот только укус первого можно и не заметить, а укус второго сопровождается болевыми ощущениями, отеком, припухлостью, зудом.

Реальную угрозу здоровью и жизни человека представляют «атаки» насекомых. При укусе нескольких сотен ос или пчел наступает летальный исход. Так же и с укусами комаров: у детей они способны спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию с высокой температурой тела и прочими осложнениями. При расчесывании мест укуса блох или клопов высока вероятность занести инфекцию, а от клещей — заполучить вирусный энцифалит и боррелиоз. При встрече с пауком под названием «черная вдова» можно и жизни лишиться.

Поэтому, как видим, многое зависит от вида насекомого, от количества укусов, от иммунной системы пострадавшего и от оказанной ему первой помощи.

Tags: